Click to order
Total: 
Имя и Фимилия
Your Email
Телефон
Промокод
ЩО ТАКЕ 5S
В этой статье мы рассмотрим один из важнейших инструментов Lean и то как он используется в организациях.

Согласно Lean Lexicon, 5S - это "пять связанных между собой терминов, которые начинаются на букву S, и описывают практику организации рабочего места, способствуют визуальному контролю и лин-производству».

На японском языке эти 5 слов следующие:
Seiri: Отделите необходимые вещи от ненужных предметов - инструменты, детали, материалы или документы - и выбросьте нужно.
Seiton: Аккуратно разложите то, что осталось - найдите место для всего и поставьте все на свои места.
Seiso: Очистите и вымойте рабочую зону, оборудование и инструменты.
Seiketsu: Чистота в результате регулярного выполнения первых трех S.
Shitsuke: Дисциплина в исполнении первых четырех S.

Эти пять понятий обычно переводятся на английский язык как Sort, Straighten, Shine, Standardize, and Sustain (Некоторые добавляют шестую S - Safety- безопасность.)

Интересно, что Toyota, как правило, использует только первые 4S, поскольку Shitsuke считается просто лишним, учитывая систему ежедневных, еженедельных и ежемесячных аудитов, которые уже являются частью стандартной работы.

Нужно помнить о том, что, используя четыре, пять или шесть S, основным остается то, что эти усилия должны быть систематическими, а не одноразовыми и обязательными при внедрении Лин.

Начните с 5S
Применение 5S зачастую является первым шагом в лин-трансформации. Это потому, что суть этой концепции просто понять, и ее применение дает моментальные видимые результаты.

Помогает людям начать трансформацию их мышления и организации своего рабочего места (а следовательно, и своей работы) то есть 5S, может стать мощным катализатором в процессе лин-трансформации.

Докладывая на лин-конференции в Тунисе, недавно Норман Фолл с Lean Institute Africa рассказал нам, как 5S использовали многие компании их континента для внедрения культуры кайзен. Это было впечатляющим напоминанием о важности придерживаться основ лин-мышления.

Прекрасным примером того, как 5S может быть использовано для того, чтобы сделать первый шаг на пути лин-трансформации, есть одна итальянская больница, где медсестры инициировали введение изменений в отделении, используя инструмент 5S на складах.

Лин-фермер Бен Хартман также начал свою лин-трансформацию на ферме в штате Индиана по внедрению системы 5S. Бен превратил свой состав, переполненный оборудованием, в горсть инструментов, которые он теперь может загружать в заднюю часть своего грузовика. Он объясняет, как сделал это в этом интервью.

Однако то, что 5S является хорошим первым шагом на пути лин-трансформации еще не говорит о том, что этот шаг является легким, и вы можете совсем забыть о нем после первого раза. Как и с другими инструментами в Лин, регулярное выполнение 5S может быть достаточно сложным. Джим Вумек пишет: "Допустим, организация внедряет 5S из правильных причин и правильным образом для улучшения работы. Казалось бы все должно быть легко, когда очень четко указано что нужно делать. Просто рассортируйте, вычистите, выбросьте лишнее, стандартизовать и поддерживайте процесс! Но поддерживать этот процесс на самом деле очень трудно. Я со своего опыта часто вижу недоработки в исполнении 5S, например, голубую ленту вокруг пустого пространства, где должны быть инструменты или принадлежности и, вероятно, когда-то были. На практике я часто наблюдаю, как теряются основные преимущества 5S от неправильного или нерегулярного выполнения. »

5S в Lean
Уровень важности 5S в процессе лин-трансформации невозможно переоценить. Майкл Балле называет отсутствие 5S - основной ошибкой, которая стоит на пути к кайзен и Гемба. В своей статье он пишет: «Основная цель 5S - это научить людей путем регулярной практики 5S как создавать такую стандартизированную рабочую среду, которой можно легко подражать. Без 5S очень сомневаюсь, что кайзен будет иметь место, поскольку люди не возьмут на себя ответственность за свои рабочие места и не будут делать их лучше».

Интересно наблюдать, как понимание одного инструмента необходимо для понимания других лин-инструментов. В этом смысле 5S способствует стандартизации работы в целом и дает возможность людям приходить к решению определенных проблем на рабочих местах.

Считать, что 5S означает лишь очистить пространство и разложить вещи по полкам - это очень ограниченное представление. Однако, важно также и не переусердствовать - обклеивать лентой каждую вещь в офисе, например, начиная от кресла, заканчивая кулером.

Майкл Балле в одной из своих статей напоминает нам также об одной важной вещи: лин-инструменты иногда по-разному понимаются разными людьми, и 5S не является исключением. Вот почему важно убедиться, что применение 5S действительно приносит пользу оператору. Майкл пишет: "Как например 5S работает для техников?

В центре обслуживания 5S помогает операторам наполнить свои машины с наименьшими возможными отходами и фрустрацией ».

Преимуществ 5S несколько, но они не всегда очевидны (лин- это целостная система, и ее положительные эффекты, как правило, ощущаются на всем предприятии): Сам Токгейм, например, учит нас, как практика 5S положительно повлияла на экологический рекорд компании. Директор Мауро картелль говорит: «Отходы генерируют отходы. Чем лучше мы относимся к устранению отходов и выявлении реальных ценностей, тем меньше наше негативное влияние на природу и использование природных ресурсов и тем больше наш успех в бизнесе».

Источник статьи: https://planet-lean.com/5s-lean/
11.12 / 2020