Click to order
Total: 
Имя и Фимилия
Your Email
Телефон
Промокод
ЧТО ТАКОЕ КОМНАТА ОБЕЯ?
В этой статье мы поговорим о комнате Обея и вспомним наши лучшие статьи на эту тему для того, чтобы объяснить, почему это один из самых мощных инструментов Lean для внедрения изменений к лучшему в вашей организации.

Автор статьи: Роберто Приоло, редактор Planet Lean.

Вы когда-нибудь замечали, что многие проблемы, с которыми вы сталкиваетесь во время лин-трансформации, связанные с разделением горизонтального и вертикального потока ценности вашей организации?

Это действительно проблема. Если вы забудете о том, что клиентам не важно какие ваши внутренние процессы, они просто ждут, что все процессы пройдут быстро и гладко, то очень быстро вы получите массу проблем. Так же наивно полагать, что вы сможете создать организацию, которая игнорирует специализированные знания каждого департамента. Что же делать?

Для того, чтобы решить эту дилемму вам понадобится Обея. В переводе с японского языка Обея означает «большая комната», однако на английский ее часто переводят как «warroom» исходя из сути ее функции. Это очень мощный инструмент для усиления командной работы и для лучшего ведения проектов (этот инструмент наиболее популярен в продакт девелопменте, однако может использоваться где угодно - часто как "центр управления" для внедрения вашей стратегии).

В этой статье Гембакоуч Майкл Балле пишет: «Обея - это однозначно инструмент коллективной работы: помогать менеджерам различных направлений решать проблемы вместе. Как часть проектной или управленческой команды, то, что вам должна дать комната Обея - это четкое представление о том, над чем работают ваши коллеги и почему (а также, почему они считают, что то, что они делают помогает), чтобы вы могли сами увидеть помогают ли ваши собственные усилия им или наоборот создают для них дополнительные проблемы».

Условием эффективности комнаты Обея - это обладание Визуальным менеджментом. В типичной комнате Обея должны быть диаграммы, графики, фотографии и, конечно, A3 - отражение плана и его важных этапов, отслеживание прогресса по отношению к целям и перечень потенциальных контрмер по выявленным проблем.

Также, в одной замечательной статье для нашего портала Садрин Оливенсия и Регис Медина рассказывают нам о том, откуда происходит этот инструмент: «В начале 1990-х годов Такеши Учиямада, главный инженер Toyota, поставил перед собой непростую задачу: сконструировать автомобиль 21 века, с очень претенциозными целями по потреблению топлива. Менее чем за три года первый гибридный автомобиль, Prius, был выведен на рынок - на 15 лет опередив конкурентов. Чтобы осуществить такой подвиг, главный инженер должен был изобрести новый подход к разработке продукта и ведения процессов. Он разработал новый вид визуального менеджмента, который с тех пор распространился во всех инженерных офисах Toyota. И это получило название - комната Обея."

Что значит Обея?
В этой же статье Сандрин и Регис предлагают новое объяснение того, почему комната Обея является таким мощным инструментом. Они пишут: «Обея - это не еще однин инструмент проджект менеджмента. Ее цель - не в том чтобы просматривать прогресс и определять приоритеты. Ее цель - копнуть глубже, обсудить и поспорить об основных проблемах проекта. Это место для новых идей и инсайтов »(для того, чтобы узнать, как наш продукт создает ценность для заказчика, а затем определить как производить этот продукт наиболее эффективным способом.)»

На чем же должна сконцентрироваться Обея?
Майкл предлагает основные темы для обсуждения:
• Жалобы клиентов - "Обея для того, чтобы создать пространство для размышлений о наших клиентах и ценность, которую мы предлагаем".
• Основные показатели эффективности и цели совершенствования (в частности, динамическую цель и завершенные планы А3) - "Любой команде нужен четкий способ коллективно наберать баллы, чтобы вместе бороться - каждый вид спорта имеет свою схему баллов".
• Будущие изменения, которые будут касаться всех нас - "Развесив планируемые изменения в комнате Обея, мы можем начинать думать о препятствиях и конкретные проблемы, чтобы подготовить команды к изменениям".
• Описание ключевых систем или технологий, которые должны сочетаться между собой, чтобы создать полноценный продукт или услугу: комната Обея должна помочь нам понять, насколько ценность действительно встроенна в продукт и где скрываются проблемы, которые приводят к излишним затратам и потерям.

Несколько примеров комнат Обея
Предлагаем вашему вниманию эти статьи на нашем портале:
Здесь Nike делится несколькими советами, как создать комнату Обея - подчеркивая важность проб и ошибок.
• В этом интервью Малика Мир рассказывает, как Ипсен использует комнату Обея.

Источник статьи: https://planet-lean.com/what-is-obeya/
16.12 / 2020