LEAN PRODUCTION / LEAN MANUFACTURING
ЛИН-МЫШЛЕНИЕ
Лин-мышление (Lean production / Lean manufacturing) - это эффективная концепция менеджмента, суть которой заключается в оптимизации бизнес-процессов за счет максимальной ориентации на интересы и потребности клиента (рынка) и учета мотивации каждого работника. Внедрение методологии Лин-производства в идеале позволяет решить целый ряд основных проблем, с которыми ежедневно и ежечасно сталкиваются большинство предприятий: достичь высокого качества при минимальных затратах, сократить сроки создания продукции, избежать перепроизводства, урегулировать вопросы поставок.

Автором концепции считают Тайити Оно, разработавшего уникальную производственную систему для корпорации Toyota - Toyota Production System (TPS), на Западе она называется Lean production. Принципы Лин-производства в свое время пытался донести до бизнес-общественности еще Генри Форд. Но его идеи тогда не восприняли. Внедрив методологию Лин-производства первыми в мире, японцы еще раз продемонстрировали свой талант не столько генерировать новые идеи, сколько развивать уже существующие.

С «Тойотой» вышло с точностью до наоборот: ее «фирменная» производственная система на этот раз заинтересовала американцев, в результате чего появилось знаменитое «руководство по бережливому производству» - книга Джеймса Вумек и Дэниэла Джонса, в которой авторы «рассекретили» главные составляющие успеха «Тойоты» - инструменты TPS, включающие ТРМ (Total Productive Maintenance - общее продуктивное обслуживание оборудования); систему 5S (сортировка, рациональное расположение, уборка (содержание в чистоте), стандартизация, совершенствование) систему быстрой переналадки SMED - Single-Minute Exchange of Die (переналадка / переоснащение оборудования менее чем за 10 минут).
ЛИН-МЫШЛЕНИЕ
СОГЛАСНО ОПРЕДЕЛЕНИЮ LGN
Что такое Lean-мышление?
Lean - это создание максимальной пользы для клиента, минимизируя ресурсы, время, энергию и усилия.

Лин-подход к работе - это:

  • понимание того, что действительно происходит в месте, где создается ценность (широко известна как gemba)
  • совершенствование процессов, с помощью которых продукты и услуги создаются и доставляются
  • развитие и расширение возможностей людей путем решения проблем и тренингов
  • формирование лидеров и эффективная система управления

Лин-мышление и практика помогают организациям стать как инновационными, так и конкурентоспособными, что в свою очередь позволяет им стать стабильными. Сегодня Лин стал новым, более эффективным подходом к работе, независимо от того, какая это работа, сектор или размер организации. В Лин-организации проблемы - это возможности для содержательного обучения и совершенствования, а не ошибки, которые не замечают или быстро решают. Менеджеры выступают тренерами, помогая другим легко идентифицировать проблемы и осуществлять непрерывное совершенствование. Лидерство означает создание системы управления для нового подхода к работе, путем выполнения работы уже сейчас (не откладывая на будущее). Целью LGN является помощь индивидуумам и организациям, чтобы начать делать вещи лучше благодаря Лин-мышлению и практике уже сегодня.

Часто Лин понимают неправильно, например как:
  • Инструменты: события 5S, события кайзен, карты потокового значения, а также визуальный менеджмент, показатели, информационные панели, A3 и тому подобное.
  • Программы: эффективность, совершенствование процесса, управление производительностью, MBO, сокращение расходов, 6Sigma и др., Сделанные для управления ценными ресурсами руководителями, аутсайдерами или внутренними специалистами.
  • То, что касается только производства или операций.
  • Обучение для получения сертификатов.
  • Уменьшение штата.
  • Регламентация через стандартную работу.
Что такое Лин-мышление и практика по определению LGN?
Обеспечение ценности для каждого клиента и процветания общества в целом путем:
  • развитие людей, чтобы постоянно совершенствовать свою работу благодаря решению проблем
  • сосредоточение внимания на непрерывном совершенствовании работы
  • минимизации / устранения потерь: ожидания, чрезмерные усилия человека, травмы, запасы, капитал, лишнее пространство, дефекты, переработка и др.
  • решения, какой тип управления поведения и системы управления необходимы для улучшения и преобразования организации.

Для улучшения (или трансформации) организации нужно обратить внимание на такие аспекты, как:

  • Цель - Какова ценность для клиентов?
  • Процесс - как постоянно совершенствоваться?
  • Люди - как уважать, привлекать и развивать сотрудников?
  • Выравнивание целей, процесса и людей является центральной задачей управления
Что такое Лин-трансформация?
  • Трансформация предприятия - это процесс перехода предприятия от существующего состояния к желаемому.
  • Лин-трансформация требует изучения нового способа мышления и действия, характеризуется не путем реализации ряда шагов или решений, а определением четких целей, процесса и людей.

Более детально о том, что собой представляет Лин, можно ознакомиться на сайте LGN http://leanglobal.org/what-is-lean/
Made on
Tilda