КАТА КОУЧИНГ
Начиная с серии пилотных сайтов, NHS надеется задействовать подход Ката-Коучинг для распространения культуры улучшений среди персонала и пациентов.
Автор: Энн Хилл, консультант по практике улучшения, NHS Improvement

Организационный подход к улучшению, описывается Фондом здоровья как тот, который «направлен на внедрение культуры беспрерывного совершенствования и обучения, а также средства их реализации». Аргументы в отношении того, почему необходимы улучшения, подробно изложены: необходимость уменьшить вариации в результатах лечения пациентов, улучшить опыт пациентов, лиц, осуществляющих уход, и персонала, а также эффективное управление ресурсами.


Подходы и методологии улучшения
В NHS использовалось несколько подходов и методологий улучшения. В отчетах совета NHS Trust регулярно упоминается Lean и Lean-методы. Однако систематическое и постоянное внедрение не является повседневным явлением.

В 2015 году NHS Improvement (NHSI) — национальный орган, регулирующий предоставление медицинских услуг, объявил о пятилетнем партнерстве с Вирджинией Мейсон для работы с пятью фондами (NHS Trusts) для развития lean-культуры беспрерывного совершенствования. После успешного партнерства c Вирджинией Мейсон в 2018 году NHSI запустила программу Vital Signs, цель которой состоит в том, чтобы каждый сотрудник NHS «знал, что их команда улучшила в прошлом месяце, чего они и их команда стремятся достичь в будущем», получал удовольствие от работы по усовершенствованию и учился на ней каждый день. Программа направлена ​​на обеспечение преобразований за счет улучшений, создания культуры обучения и выработку правильного управленческого поведения.

Vital Signs работает с рядом поставщиков медицинских и социальных услуг, чтобы поддержать lean-трансформацию. Каждой из организаций в рамках программы Vital Signs была предоставлена ​​возможность протестировать методологию Toyota Kata и включить ее в свой подход к совершенствованию.

Майк Ротер описывает Toyota Kata как проверенный и надежный способ развить мышление «тестировать-учиться-адаптироваться» и "расти". Значимость такого подхода для NHS заключается в том, что он может помочь разработать новые методы работы и дать возможность сотрудникам улучшаться, адаптироваться и вводить новшества в рамках своей работы, что имеет решающее значение в постоянно меняющемся и часто непредсказуемом мире здравоохранения. (Мы благодарны Майку и Бет Кэррингтон, которые очень щедро делились своими знаниями и давали советы, бросая нам вызов и обучая нас.)

Первым шагом было развитие понимания Ката в команде Vital Signs, чтобы мы могли рассмотреть дальнейший подход. Я и мой коллега доктор Джой Фернивал (консультант по практике) посетили семинар по Ката для ежедневного улучшения, предложенный Мичиганским университетом, который оказался неоценимым, помогая нам понять. Посещение Zingerman’s Mail Order позволило нам увидеть как традиционное lean-производство, так и Ката, безупречно работающих бок о бок. Мы также установили плодотворные отношения с Морин Сток в Mercy Health в Маскегоне.

Работая с Бет и Майком, мы создали серию из четырех коротких модулей, чтобы направлять развитие «продвинутой группы» Ката на каждом сайте. Мы с Джой представили их в ноябре 2018 года, когда Бет провела второй тренинг. Затем каждый делегат должен был сам попрактиковаться в Стартовом ката (первый шаг в нашем развертывании методологии Ката), определить собственную «передовую группу», то есть начать собственное развертывание Стартового ката.

В семинарах по разработке блоков приняли участие руководители, управленческий персонал, старший и младший персонал из медицинских, медсестринских профессиональных групп.

Мы учимся применять Ката, используя его для создания условий для ежедневных экспериментов на рабочем месте. Теперь у нас есть некоторое представление о том, сколько практики необходимо для приобретения навыков научного мышления.
РАННЕЕ ОБУЧЕНИЕ
Наша первоначальная цель состоит в том, чтобы учащиеся практиковали как Ката для начинающих, так и коучинговые. По мере того, как мы развиваем опытных учеников и коучинговые способности, мы намерены формально согласовать задачи Ката с достижением организационных целей True North.

Наши ученики выбрали сочетание личных и профессиональных задач. Личные проблемы варьируются от приобретения новых навыков, улучшения физической формы и создания утреннего распорядка до обеспечения времени для завтрака (не всегда как данность). Ранние профессиональные вызовы сосредоточены в областях, которые, как мы знаем, имеют решающее значение для оказания успешной помощи - качество и предоставление услуг, повышение безопасности и управление контрактами. Примеры включают своевременную и последовательную сортировку пациентов по прибытии в отделение неотложной помощи, улучшение соблюдения стандартов гигиены рук или скрининг на ВИЧ пациентов с внебольничной пневмонией при поступлении.

Д-р Аклак Чоудхури, консультант-респиратор Университетской больницы Дерби и Фонда Бертона NHS Trust, рассказывает историю пациента, демонстрирующую влияние его практики Ката. Пациент сказал ему: «Оглядываясь назад, я понял, почему я недавно так сильно заболел. Я задавался вопросом, почему до этого ни один из врачей не предлагал мне пройти тест на ВИЧ. Если бы его обнаружили раньше, то можно было бы начать лечение раньше. Возможно, мне бы не было так плохо».

Практика Ката обеспечивает механизм прямого влияния на жизнь отдельного пациента. С клинической точки зрения, это часто недооценивается в lean-программах, в которых мы говорим о ценности и расточительстве, и создается впечатление, что основное внимание уделяется эффективности, а не заботе. Столкнувшись с этим восприятием, клинический персонал часто скептически относится к lean-мышлению: они считают его не поддерживающим и управленческим.

Когда мы начали решать эти проблемы, мы поняли, что действительно можем улучшить объяснение. Но что еще мы узнали?

Наши команды говорят нам, что самое сложное - это начать. Изначально Ката кажется чуждым способом работы по сравнению с тем, как мы сейчас подходим к нашим проблемам. Например, одна организация изо всех сил пытается обеспечить единообразие практики своей передовой группы из-за влияния различных режимов смены. (Это и препятствие, которое нужно преодолеть, и важный урок в том, как мы выбираем нашу передовую группу.)

В первые дни дисциплина является ключевым моментом. Важны как практика учащихся, так и занятия по коучингу. Риан Слэттери, исполнительный директор Livewell Southwest, систематически планировала ежедневные занятия в своей организации. Риан говорит: «Когда я не тренировалась, я не ругала себя; вместо этого я выполняла цикл обучения и на собственном опыте узнавала, что мешало мне практиковать. Оказалось, мотивация для продолжения работы». Сара Пирс, менеджер службы неотложной медицинской помощи в Livewell Southwest, теперь начинает свой день с Катой, еще до того, как «включает свой компьютер».

Учащиеся сказали, что им потребовалось от 10 до 30 циклов коучинга, чтобы чувствовать себя комфортно во время занятий. Они быстро обрели уверенность в возможности экспериментировать и разрабатывать новые целевые условия. В некоторых случаях они даже просят новые задания. Шарлотта Пауэр, координатор качества обслуживания больниц NHS Trust Восточного Ланкашира, сказала мне: «Я чувствую, что Ката помогает сделать улучшения более управляемыми. Эта практика помогла мне сосредоточиться на конкретной цели улучшения и позволила мне ежедневно проводить тесты, связанные с ней».

Ранее существовал более систематический подход к достижению целей — люди экспериментировали с идеями, о которых раньше не задумывались.

Размышляя о своем опыте с Катой, Джули Пирсон, терапевт из больниц NHS Trust Восточного Ланкашира, сказала: «Замечательно иметь возможность учиться с кем-то и разбивать задачу на небольшие подзадачи, пытаться решить ее, изучить что вы сделали уже и попробовать что-нибудь еще. Анализировать то, что произошло, тоже здорово, а не просто делать и менять это».

Отзывы руководства также были положительными. Они рассказали, что, выполняя Ката, они переходят от предвиденных реакций на проблемы к их научному решению, и привлечению своих сотрудников к гемба-прогулкам. Как менеджеры, мы учимся вести себя тихо и позволять нашим ученикам говорить!

Структура, предоставляемая Ката-схемой, помогает учащимся систематически использовать данные. Она полезна тем, что не только демонстрирует свидетельства прогресса, но и учит сотрудников понимать данные об улучшениях в других рабочих областях.

Нам необходимо последовательно работать над поддержанием целостности Ката: мы испытали реакцию персонала, желающего «быть тренерами», но при этом не развили дисциплину и понимание, которые возникают в процессе обучения. Мы знаем, например, что если Ката рассматривается как инструмент, то пять вопросов коучинга рассматриваются как «чудодейственное средство». Создание среды для учащихся и обучение их совершенствованию посредством практики научного мышления - не является привлекательным маркетинговым ходом для руководителей, которым не хватает времени и которые «нарасхват». Это научило нас, что нам нужно улучшать коммуникацию.

Также есть уверенность, что в конечном итоге бремя предоставления отчетов будет уменьшено. Руководители, занимающиеся коучингом на передовой, видят прогресс в режиме реального времени, тогда как раньше они бы просили представить отчет комитету.

Отношения улучшились, а строгость и безопасность вопросов коучинга означают, что безопасность и предсказуемость обеспечивается через коучинговую беседу. Д-р Чоудхури прокомментировал: «Традиционно NHS используется для управления и контроля (это видно по тому, как управленческие иерархии разделены на подразделения в большинстве фондов NHS). Динамика ученика-коуча в Ката иная: тренер поддерживает учеников в их обучении путем экспериментов и обеспечивает наставничество, а не дает ученику прямые команды для выполнения. Обучение Ката больше связано с отношениями между учеником и мистером Мияги в «Каратэ-пацан», чем с Дартом Вейдером и Императором в «Звездных войнах»!»

Именно те близкие отношения, которые люди создают со своими линейными руководителями, благодаря коучингу, делают эксперименты безопасными. Интересно, что были размышления о влиянии, которое научные эксперименты и коучинг могут иметь на отношения клинического преподавателя и студента. Может ли Ката способствовать улучшению взаимоотношений и пониманию различных точек зрения медицинского персонала и управленческих команд?

Используя стартовую модель Ката, мы смогли практиковать Ката-коучинг, чтобы поддержать текущую практику учащихся. Наши актуальные эксперименты направлены на то, чтобы понять, как распространять эту практику. Наши первые ученики теперь берут на себя обучение новых учеников.

Качественный коучинг — ключ к успеху, поэтому это наш следующий приоритет в развитии: блок развития коучинга. Чтобы получить доступ к тренировочному блоку, наши нынешние ученики должны будут продемонстрировать базовую компетенцию с шаблоном улучшения Ката через свои схемы.

Мы еще очень многого не знаем, но экспериментируя, мы будем понимать все больше и больше. Мы знаем, что условия успеха в каждой нашей организации разные.

Вопрос, который мы задаем себе, заключается в том, является ли опыт повышения качества или навыки и знания lean критическими для успеха с Ката. Опыт ранее показывает, что это не так, и что прилежная и систематическая практика намного важнее.

Так будет ли Ката прорывом, позволяющим NHS развивать ту «культуру обучения», которую многие программы, даже «успешные», не смогли реализовать в прошлом?

Наши первые эксперименты продемонстрировали способность Ката раскрывать креативность и потенциал всех наших сотрудников. Поскольку потребность в медицинской помощи растет с каждым годом, NHS постоянно испытывает трудности с кадрами. Это означает, что отвлечение людей от их повседневной работы для участия в мероприятиях по усовершенствованию — не лучший выход; мы надеемся, что Ката поможет улучшить нашу рутину. Мы, безусловно, рассматриваем Ката как отличный способ привлечь персонал и пациентов.

Использование Ката позволяет нам научиться изучать условия успеха и позволяет воплотить видение Vital Signs в реальность.

Джерело статті:
https://planet-lean.com/lean-coaching-kata-nhs/

ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?
Запишитесь на консультацию, и наш менеджер свяжется
с Вами в самое ближайшее время
Ваше Имя:
Ваш Телефон: