КАК ВЫЖИТЬ В КРИЗИС ВМЕСТЕ С LEAN
Вопрос, который на сегодняшний день волнует собственников или руководителей предприятий - это "Как выжить в кризис". Многие предприниматели столкнулись с резким падением продаж и снижением прибыли, что в свою очередь поставило их перед выбором: сокращать штат сотрудников, сокращать производство, менять формат, выходить на новые рынки или вообще закрывать предприятие.

Методология Lean в данной ситуации предлагает оптимизировать процессы, что не требует инвестиций но очень быстро приведет к снижению затрат и повышению прибыли, а относительно вопроса о сокращении штата, у Lean тоже есть очень четкая позиция - об этом и многом другом в интереснейшем интервью нам рассказал президент Lean Institute Ukraine, Сергей Комберянов.

Сергей, расскажите немного о вашем опыте работы с Lean-методологией и как Вы к ней пришли?

С методологией Lean я познакомился благодаря совместной работе с ведущим специалистом в этой сфере Питером Виллатсом. Он стал моим ментором и помогает мне до сих пор. Сначала я внедрял методологию в тех компаниях в которых работал и которыми руководил, а позже стал помогать предприятиям как внешний консультант.

На сегодняшний день многие компании столкнулись с тем, что вынуждены сокращать штат, чтобы выжить в кризис. Как Вы к этому относитесь с точки зрения Lean?

Сокращение штата должно быть результатом оптимизации бизнес-процессов, но обычно все происходит наоборот: сначала увольняем людей потом думаем, как выполнять оставшуюся работу. Продуктивность труда должна расти и поэтому правильно достигать результата меньшим количеством людей, но делать это нужно правильно, на базе серьезной проработки. Еще один аспект – уважение к людям. Важно сделать все возможное, что бы сотрудники чувствовали, что работодатель сделал все возможное, чтобы найти сотрудникам другую работу вместо той в которой отпала необходимость, что он отказался сначала от аутсорсинга, что занимался переквалификацией своих людей.

В условиях кризиса особо остро стоит вопрос "как сократить затраты". Может ли Lean-методология помочь в этом?

На самом деле именно Lean и помогает в этом. Данная методология лучше всего борется с потерями, а затраты результат упомянутых потерь. У Lean есть прекрасные инструменты картирования и анализа процессов, которые помогут сократить затраты самым эффективным способом.

Многие собственник, стоят перед выбором: инвестировать в новое оборудование/технологии или оптимизировать существующие. Что бы Вы посоветовали им в такой ситуации?

Мой совет – тратить деньги на новое оборудование только когда уверен, что существующее эффективно используется как минимум на 85%. Потенциал большинства предприятий Украины огромен – средний показатель эффективности использования оборудования 30-40%.

Lean в первую очередь предполагает инвестиции в обучение сотрудников, но в условиях кризиса собственники наоборот сокращают бюджеты на развитие персонала. Как Вы считаете нужно поступить в такой ситуации?

Я буду говорить только об обучении сотрудников оптимизации процессов.Инвестиции в развитие людей в таком случае самый правильные. И это связано с эффектом мультипликации. Вы вкладываете в человека 1000 грн, чтоб он смог оптимизировать процессы на 10 000 грн. Экономия на таких знания не уместна.

Скажите многие собственники, желающие внедрить Lean стоят перед выбором: нанять Lean-консультанта на определенный период времени, или отправить своих сотрудников на обучение? Что бы Вы им посоветовали?

Консультанты это не дешевое удовольствие, хоть временами и очень эффективное. Важнее всего создать свою собственную компетенцию в Lean, тогда ни от кого не будешь зависеть. В этом смысле я за обучение, однако все зависит от конкретных ситуаций, срочности проблемы и значимости.

Какие конкретные действия Вы бы посоветовали предпринять нашим читателям, которые бы уже завтра помогли им оптимизировать бизнес в условиях кризиса, используя Lean?

Самым простым советом является выйти из своего кабинета и пойти туда. где создается ценность – производство, сервисное отделение. А потом – наблюдать и еще раз наблюдать, пока 8 видов потерь не станут для вас очевидными и идеи по их устранению не станут напрашиваться сами собой. Борьба с потерями не является чем-то сверхестественным и очень сложным, но она не начнется пока не сделаешь первых шагов.

Для тех собственников, которые еще сомневаются и для топ-менеджеров, которым сложно убедить руководителя внедрять Lean, подскажите, что поможет обоим в такой ситуации?

В таких случаях у меня один совет – попробовать Lean на чем-то очень маленьком, что не потребует особых затрат ресурсов. Первые победы лучше всего развеют сомнения и убедят руководителей.

Даже если удалось убедить руководителя, как бороться с сопротивление со стороны подчиненных относительно введения новых стандартов или изменениях в процессах в связи с внедрением Lean?

Сопротивление людей я советую преодолевать собственным примером. Люди следуют за лидером, если они видят что вы для себя выполняете новые стандарты, то и свои стандарты также будут выполнять. Не пытайтесь переложить работу по улучшениям только на плечи подчиненных – если у людей появился новый стандарт выполнения работы, то у вас должен быть стандарт по проверке его соблюдения. Тогда все заработает.

Какую литературу Вы бы посоветовали прочесть чтобы понять преимущества и суть Lean?

Есть три книги обязательные к прочтению всем адептам Lean методологии: «Бережливое производство» Джима Вумека и Дена Джонса, «Умение видеть бизнес процессы» Джона Шука и «Лидерство в стиле Lean» Джима Ланкастера

Что бы Вы пожелали нашим читателям?

Побыстрее начать улучшения в своей работе – промедление в таких вопросах наш самый большой враг.

БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ

05 ЧЕРВНЯ / 2020